Строение кожи


Несмотря на внешнюю простоту, кожа человека имеет сложное строение, обусловленное множеством важных функций, которые она выполняет. Площадь данного образования напрямую зависит от размеров тела и колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 метров. По химическому составу она практически не отличается от других органов. Ее основу образует вода, на долю которой приходится порядка 70%, а также различные белки (коллаген, эластин), углеводы (глюкоза, гликоген), жиры и минеральные вещества. В соответствии с особенностями микроскопического строения принято выделять три основных составляющих — эпидермис, дерму (собственно кожу) и подкожно-жировую клетчатку (гиподерму).

Все кожные слои тесно связаны между собой и образуют сложную многофункциональную систему. Эпидермис представляет собой ее верхнюю часть. Он состоит из пяти пластов — рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального. Они располагаются последовательно и по мере созревания клеток переходят один в другой, обеспечивая тем самым высокую регенеративную способность. Полное обновление происходит в течение четырех недель, с возрастом этот период несколько увеличивается. Высокие темпы регенерации способствуют быстрому заживлению мелких травм.

Благодаря постоянному отшелушиванию верхних ороговевших клеток эпидермис выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от проникновения микробов, негативного воздействия температурных и механических факторов. Дерма образована двумя слоями — сосочковым и сетчатым. Первый покрыт базальной мембраной и прилегает к эпидермису. Он содержит тонкие коллагеновые, эластиновые и ретикулярные волокна, обеспечивающие упругость и эластичность кожи. Кроме того, в этом слое располагаются клетки соединительной ткани — фибробласты и гистиоциты, а также основное аморфное вещество.

Сетчатый слой содержит более грубые белковые волокна, лежащие параллельно поверхности кожи. Гиподерма состоит из клеток фиброзной и жировой ткани. Она защищает внутренние органы от механических воздействий, предупреждает переохлаждение, запасает питательные вещества, обеспечивает подвижность кожи. Толщина жирового слоя колеблется на различных участках, минимальных значений она достигает на подушечках пальцев и в области век. В дерме и подкожной жировой клетчатке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные и мышечные волокна, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.

Благодаря иннервации кожи человек способен ощущать различные внешние воздействия — прикосновения, боль, тепло, холод, давление. Мышечные волокна в коже представлены в основном гладкой мускулатурой. Пучки поперечно-полосатых мышц, способных к произвольному сокращению, имеются только на лице и шее, благодаря им человек выражает свои эмоции. Однако активные мускульные движения со временем способствуют формированию на коже мимических морщин. Помимо волос и желез, к кожным придаткам относятся ногтевые пластинки, которые формируются на концевых фалангах пальцев.

Дополнительная информация: функции кожи, типы кожи